もともと宗教的な用途や薬用として使われていたが、近代以降、楽しみやたしなみとしての香水が生まれた。
香料をアルコールに溶かして作られる。現在では数多くのブランドが生まれている。
装飾品同様、定番のブランドがある一方で、新商品、季節限定商品が市場で注目されることも多い。
女優などが自分の名前を冠した商品やブランドを立ち上げることもある。
香水は付けた人間の体臭と混ざり合って香りを演出するので、液体の香りそのものからは身に付けた際の
香りを知ることはできない。肌の酸性度(pH - ペーハー)、水分量、皮脂量が各人異なるうえ、皮膚を
構成するタンパク質の末端のアミノ酸の違いで飛ばされる香料と残される香料に個人差がある。
また、香りは時間がたつにつれて変化する。香水をつけて10分くらいの香りをトップ・ノート、少し時間
が経って20分から30分ぐらいの香りをミドル・ノート、大分時間が経って消えてしまうまでの香りをラスト・
ノートという。変化のしかたや早さは、濃度や商品によってさまざまである。
揮発性を利用することから、一般的には体温の高い脈打つ場所につけるとされる。特にひじの内側につける
と皮膚温が高く、動作のある為、効率よく揮発する。同じ静脈でも手首は衣服や物に触れる事が多く、
案外消えが早くなる。また香りの変化や持ち・目的に合わせてつける場所も変える。耳の後ろや首筋などの
鼻に近い場所につけると強く、膝裏や足首などの鼻から遠い場所につけると弱く、香りを感じられるようになる。
またハンカチやスカートのすそなど、衣服につける場合もある。この場合は香水によるシミができることが
あるので、使用後の衣服の取扱いに注意が必要となる。
香水の調合を職業とする者を調香師(パフューマー、perfumer)と言う。フランスでは、極めて評価の高い
調香師をさす「ネ」(仏:nez; 「鼻」の意)という称号がある。石鹸、シャンプー、洗剤等の日用品や、
清涼飲料水等の食品に添加する香料を調合する人はパフューマーではなくフレーヴァリスト(flavorist)と言う。
日本でも香水は化粧品の一種として広まってはいるが、欧米ほど使用が一般的になってはいない。
これは、食生活や入浴頻度などの文化的経緯から臭い、味覚に敏感であり、無臭が好まれているためである。
また、そもそも欧米人と比較して、日本人の多くを占めるモンゴロイド(特に弥生人にあたる新モンゴロイド)
には腋臭が少ない人が多いためとも考えられる。その結果、香水そのものの認知やにおいに対するマナーの
違いなどにも影響を与え、香水の普及に歯止めをかけていると言える。日本の化粧品会社の製品もあるが、
人気商品の多くは代理店などによって海外から輸入されたものである。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

冷え性 ネイルアート プラセンタ注射 腸内洗浄 セルライト除去 精力剤 ハイドロキノン アートメイク かつら 南アフリカランド